Морской вокзал



Со времен, когда Семен Семенович отправился в свое турне на лайнере Михаил Светлов (именно здесь снималась сцена из “Бриллиантовой руки”, неподалеку даже есть памятник героям этого фильма), прошло уже много лет, но морской вокзал города Сочи все так же притягателен для гостей и туристов…
Красивое здание в стиле «сталинский ампир» открылось в 1955 году. Сейчас это место стоянки яхт. А так же отличное место для фотосессий, особенно на закате.
И на самом морском вокзале, и рядом с ним есть уютные кафе и ресторанчики с видом на море, где можно провести время перед морской прогулкой или вечерней фотосессией. А уж сфотографироваться на фоне красивого здания со шпилем, это примерно то же, что в Париже сделать селфи на фоне эйфелевой башни…
Не случайно, что до олимпиады почти на всех открытках и сувенирах преобладали изображения морского вокзала и башни на горе Ахун или вида с этой горы.
Находится морской вокзал в Центральном районе Сочи, на ул. Войкова, 1.
Добраться сюда можно и на машине, только надо иметь в виду, что припарковаться поблизости от вокзала, скорей всего, у вас не получится. Можно пройти пешком или приехать на общественном транспорте:
♦ маршруты № 36 и 101, маршруты № 15, 24 и 114 до остановки «Морской вокзал»
♦ маршруты № 119, 169, 102, 103, 14, 22, 23, 86, 2 и 3 до остановки «Платановая аллея» на проспекте Курортном и далее пройти через сквер к морю (буквально 5 минут)
Сегодня сложно поверить, что порт в Сочи появился только в 30-х годах, когда в Сочи развернулось строительство современного курорта для советских граждан. Строились дача Сталина, санатории-дворцы, дорога на гору Ахун, лечебница в Мацесте…
Сначала была построена 200-метровая пристань на сваях в 1934 году было образовано Сочинское управление морского флота. Война этот процесс развития на несколько лет остановила, но после войны все возродилось быстрыми темпами и уже в 1955 году состоялось торжественное открытие Морского вокзала.
По проекту К. С Алабяна и Л. Б. Карлика здание морского вокзала было увенчано 71-метровой башней с шпилем из нержавеющей стали. На двух из трех ярусов башни установлены скульптуры, которые символизируют четыре времени года и четыре стороны света. Дельфины на верхнем ярусе означают богатство сочинского побережья.
В 2007 году начались масштабные работы по расширению порта, его серьезной реконструкции, в связи с приближающимися Олимпийскими играми. Был построен новый пассажирский терминал с пропускной способностью 1200 пассажиров в час, стоянка для яхт на 200 мест и несколько административных зданий.
Сейчас здание Морского вокзала не используется по прямому назначению. Вы не увидите здесь ни пассажиров с чемоданами, ни самих лайнеров — все они теперь швартуются у Северного молла.
Зато вы увидите огромное количество красавиц-яхт — здесь смогут разместиться 230 яхт, в том числе 6 яхт длиной от 40 до 50 метров. Теперь это место называется Сочи Гранд Марина.