Ессентуки



Ессентуки — об этом курортном чуде, мы знаем по книгам и стихам русских поэтов и писателей еще царского периода Российской империи… Кто из нас не читал о прекрасных живописных видах этих мест.
Как охранный пост на южных границах Российской Империи он возник в XVIII веке, а в 1825 году это поселение было признано казачьей станицей. Первая гостиница здесь появилась в 1863 году, а в начале 20 века здесь уже проходила железная дорога и было открыто несколько санаториев, гостиниц и лечебниц.
Развитию бальнеологического курорта Ессентуков не помешали ни революция, ни войны. Город удачно расположен и по отношению к соседним здравницам (от Пятигорска и Кисловодска — 20 км, от Железногорска — 35 км.
Как и во всех курортных городах в Ессентуках кроме минеральных источников, есть еще много красивых и интересных достопримечательностей.
Курортный парк
Этот парк, размером в 23 га., еще называют лечебным и он подразделяется на Нижний, Верхний и Пантелеймоновский.
Когда-то здесь было болото с пробивающимися на возвышенностях ручейками минеральной воды, которая местным жителям не нравилась, а о её лечебных свойствах впервые заговорили в 1810 году.
В 1847-м по приказу князя Воронцова территорию начали благоустраивать и засаживать различными саженцами, привезенными из Варшавских питомников. Питьевая галерея начала работать в 1852 году.
Почти все санатории Ессентуков сегодня работают по системе “все включено”, то есть питание (в том числе и диетическое по рекомендациям врачей) и лечебные процедуры организуются санаторием. Однако если вы приехали отдыхать самостоятельно, то на все лечебные процедуры вы тоже легко сможете попасть за отдельную плату.
Вся красота этого курортного района сосредоточена на центральных аллеях с каскадными лестницами и декоративными «плачущими» гротами. Здесь бьют фонтаны и хранят память о прошлом бюветы.
Туристы-мечтатели в восторге от романтических беседок «Ротонда», «Случайные встречи» и «Ореанда».
Входов в парк несколько, выбирайте центральный у здания «Театр-Парка», возле которого бьет один из крупнейших на Северном Кавказе фонтанов и размечен «Нулевой километр любви» — так называется скульптурная композиция, символизирующая любовь и верность.
Обязательна для посещения питьевая галерея источника №17. Неподалеку от нее находится ажурная музыкальная беседка «Рококо», в которой когда-то устраивали концерты под открытым небом для отдыхающей «на водах» знати.
Нижние ванны — это тоже одна из главных достопримечательностей в Курортном парке в Ессентуках, но, к сожалению, туристов там не лечат, заброшенное здание лишь внешне похоже на лечебницу. А вот в Верхних Николаевских ваннах, где еще в императорские времена начали принимать ванны с минералкой, проводят бальнеологические процедуры.