Хостинский район



В советское время в этом уникальном районе побережья любила отдыхать и лечиться вся партийная элита СССР. Изначально с 1951 года этот район считался от реки Кудепста, до реки Агура. Позднее в апреле 1961 года район был расширен до села Пластунка и реки Верещагинка.
Сегодня Хостинский район занимает территорию в 420 кв. м. и находится между Верещагинской долиной и рекой Кудепста, включая в себя земли вдоль Черноморского побережья протяженностью 13 км, а также Барановский и Раздольский сельские округа, в состав которых входят более 10 сел, в основном расположенных в горных районах.
Так же к Хостинскому району относится несколько крупных жилых микрорайонов в направлении от Центра Сочи на юго-восток: часть Светланы, Бытха, Мацеста, Малый Ахун, Хоста, южная нижняя часть Кудепсты.
Поскольку это, можно сказать, центр Российских субтропиков, то климат здесь более мягкий. Лето и зима здесь теплее, чем в центральном Сочи, и влажность более низкая.
Как и почти на всей территории побережья, санитарно-курортная часть экономики является основной. Здесь развиты гостиницы, бальнеологические комплексы, санатории, пляжи и экскурсионные маршруты. А уж интересных достопримечательностей в Хостинском районе хватает с избытком!
Парк Дендрарий — или “зеленое сердце курорта”, занимает 46,4 гектара и там произрастает 1800 видов различных, собранных со всего мира, деревьев и кустарников. Кроме исторического, основанного в 19 веке центра, сегодня на территории дендрария существует несколько ландшафтно-географических отделов, в которых представлены растения из разных субтропических стран мира.
Тисо-самшитовая роща — уникальная часть Сочинского национального заповедника. В этом музее доисторической природы произрастают, знаменитые ярко-красными ягодными шишками, тисы и древние самшиты, некоторым из которых по нескольку миллионов лет. Кроме того, здесь более 400 видов различных растений.
Для посетителей здесь организовано три туристические тропы.
Дерево Дружбы — единственное в мире дерево, у которого есть собственный музей. А начиналось это с маленького дикого лимонного дерева, на которое ученый Ф. М. Зорин начал прививать благородные сорта мандаринов и других цитрусовых. Сейчас на этом дереве около 600 подвоев различных цитрусовых, которые делали селекционеры более чем из 160 стран.
Дача Сталина, Змейковские водопады, Белые скалы и много-много других достопримечательностей, экскурсионных маршрутов можно посетить, отдыхая в Хостинском районе Большого Сочи.