Агурское ущелье в марте

plug-free-img.png

Сочинские экскурсоводы говорят: “Если не посетил Агурское ущелье, значит ты не был в Сочи”. Спорное утверждение… Но красота Кавказской Природы неповторима и Агурское ущелье одно из подтверждений этому.

Ущелье прекрасно в любое время года! Весной и летом буйство зелени, красивые скалы и камни, весной к этому добавляется полноводье водопадов, осенью палитра ярких разноцветных осенних оттенков. Летом воды в Агурских водопадах мало. Бывает, что шум воды слышен только под землей, точнее камнями.

Поэтому мы решили прогуляться по маршруту ранней весной, когда уже тепло, но еще не все лиственные деревья покрыты зеленой листвой и от этого более заметны камни и скалы. К тому же в реке достаточно много воды, а шум и мощь Агурских водопадов добавляет жизненной энергии!

Итак поехали по порядку → на электричке мы приезжаем в Мацесту. Идем по дороге в сторону трассы, поворачиваем направо по дороге в сторону Сочи, проходим пансионат “Зеленая роща” (посещение дачи Сталина, которая находится на территории этого пансионата, оставляем на потом) и двигаемся дальше.

Проходим автобусную остановку Спутник и по дороге под виадуком идем прямо. Метров через 300 подходим к поляне Высоцкого. Говорят, что в 1969 году, капитан теплохода “Грузия” пригласил Высоцкого вместе с Мариной Влади в круиз, во время остановки в Сочи первый секретарь сочинского обкома, большой любитель песен этого легендарного артиста, организовал Владимиру Семеновичу экскурсию на гору Ахун и Агурские водопады, а на этой поляне они останавливались на пикник. На теплоход они опоздали, но поскольку капитан был вместе с ними, то просто немного “выбились из расписания”…

Памятник Высоцкому на этой поляне почти точная копия бронзовому памятнику (работы скульптора Петра Хрисанова) у концертного зала “Фестивальный” в Сочи. Говорят, что до сих пор барды приезжают на эту поляну и проводят небольшие мини-фестивали…

Еще немного проходим по асфальтированной дороге, мимо пикниковой поляны, которую возможно к лету приведут в порядок, как и дорожки по маршрутам, где быстро и своевременно освежаются только таблички и выходим к началу маршрута (кстати интересно куда уходят деньги со сборов нац. парка? В 2021 стоимость на всех тропинках “сочинского национального парка” подняли в два раза. Сейчас это 200 руб. с человека)

Справа перед кассой, где нас встретила симпатичная девушка, скрывающая под медицинской маской свою красоту, находится пока еще не работающий ресторан “Кавказский аул”, в котором снимали некоторые сцены из фильмов «Женщина, которая поет» и «Будьте моим мужем».

Мы идем по тропе вверх к водопадам. Маршрут этот существует с 1911 года, когда энтузиасты Крымско-Кавказского горного клуба вручную, с помощью динамитных шашек и существовавших в то время инструментов, проложили эту тропу.

Тропа проходит по всему ущелью, она неширокая, местами без перил, но достаточно безопасная, лишь в сырую погоду скользкая и идти по ней нужно очень осторожно. А уж полюбоваться на эту неповторимую природную красоту стоит независимо от комфорта!

Начинается Агурский каньон и первый трех-метровый водопад впадает в “Чертову купель”, здесь же небольшой грот, называемый “Чертовой норой” (странное, надо сказать, название… Место очень живописное!) Дальше тропа более крутая, но с живописными деревьями, скалами и покрытыми мхом валунами. И вот открывается вид на второй, двух-ступенчатый водопад (12 и 18 метров). Красота необычайная, да еще шум мощных каскадов!

А впереди третий водопад 21 м. высотой и неимоверной красоты и мощи! Какие-то смельчаки карабкаются с противоположного от тропы берега по валунам, перепрыгивают через узкие потоки воды наверху, а мы идем по крутым ступенькам дальше…

Еще немного и мы подходим к развилке — направо на гору Ахун (еще 3,5 км.), а налево на Орлиные скалы. Довольно крутая тропа по скалам, но это стоит того! На подходе к Прометею, встречаем еще пару смельчаков, точнее девушка с замиранием сердца и страхом стоит в стороне, а парень спустился на небольшой уступчик над пропастью, получает адреналин и энергию, наслаждаясь простором, высотой, свободой и невероятной красотой окружающего горного пейзажа!

Идем дальше и выходим к Прометею. Монумент на краю Орлиных скал, весом более 16 тонн установлен в 1998 году и изготовлен А. Капраловым. А легенда такая:

Когда-то в стародавние времена на вершине горы жил бог Ахын… Он покровительствовал местным скотоводам защищая стада и жилища местных жителей от драконов. У этого “смотрящего” за порядком было еще одно важное задание от богов Олимпа — присматривать за прикованным к скалам Прометеем, который ослушался Зевса и дал людям огонь.

Каждую ночь зловредный орел прилетал и выклевывал печень Прометея, утром печень восстанавливалась, но согласитесь, что это неприятно, когда тебе целый день клюют живую плоть… А внизу в горном ауле жила девушка Агура. Она полюбила Прометея за его стойкость, нашла в скалах тропу, по которой носила ему еду и воду…

Бог Ахын, прознав об этом, приказал орлу расправиться с непослушной девушкой. Тот схватил девушку и сбросил её со скал, но смерть не приняла влюбленное сердце и превратила Агуру в потоки горной реки…

Кстати и сейчас путешественникам можно покушать, попить воды, лимонада, кофе, вина или чачи в небольшом кафе на площадке Прометея. Попутно полюбоваться прекрасными видами Агурского каньона и водопадов, которые с высоты Орлиных скал кажутся небольшими ручейками.

Найти себе туристический, экскурсионный или комбинированный тур, найти подходящий вариант проживания, забронировать номер в отеле или снять жилье на время отпуска Вы можете в форме ниже.

Вы можете сравнить цены различных агентств на популярные отели по всему миру и забронировать, выбрав лучшее предложение!

С нами Вам достаточно пары щелчков мышью, чтобы просто и безопасно найти и зарезервировать жилье в любом месте.

↓ Не надо откладывать на сегодня то, что можно сделать сейчас ↓

Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
Одноклассники
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram